中国合浦南珠(北海)官方网站

www.zgnz.gov.cn

当前位置:  首页   >  中心新闻

市科技局南珠科技项目“南珠养殖新型珠核的珠核‘虹膜’(ID)识别及插核关键技术创新研究”进展情况

发布时间:2021-04-19 17:21     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  市科技局2020年南珠项目“南珠养殖新型珠核的‘虹膜’(ID)识别及插核关键技术创新研究”项目由北海市食品药品检验所牵头,北海金不换水产有限公司及广西诸宝科技开发有限公司联合实施。该项目于2020年12月获得立项并已经开展实际性的试验研究,旨在研究突破高免疫可溯源的新型珠核制备、插核、养护期除菌以及珍珠无创溯源检测等关键技术,为大幅提高人工养殖成活率、快速鉴别南珠产地奠定基础。
  经过科研团队的努力,攻克了高免疫可溯源的新型珠核制备技术,已研制出红色、绿色、粉红色、白色、黑色、金色等16种与珍珠贝亲和且具有抵抗病害作用、高免疫、可溯源的新型珠核,数量达30000颗。据悉,这批新型珠核正在北海金不换水产有限公司养殖场插核和开展新型南珠养殖工艺技术研究。同时,为满足研究需要,北海金不换水产有限公司专门建立了面积高达100亩的室内养殖系统。该系统自2020年11月启用以来,第一批1.8万颗珍珠经历了四个多月的室内养殖,过冬后这批成活率达94.5%,其长势良好,母贝肥而大。今年,北海金不换水产有限公司除了养殖普通珠核的珍珠以外,还拟养殖2-3万贝新型珠核的马氏珠母贝。
  该项目技术大胆创新,首次将珠核的抗病害能力与可溯源能力结合,快速准确地实现珍珠身份鉴别,为保护南珠品牌提供坚实可靠的保障。项目完成后,联合体通过技术转让及推广应用咨询服务、珠核出售、出产珍珠、产品包装设计服务等有望实现年增产值1000万元的目标,经济效益前景可观,对实现南珠养殖产业快速发展、以科技推动南珠产业振兴具有重要意义。
图1  彩色珠核
图2 室内养殖珍珠池及控制系统

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966299   消费维权电话:12315