中国合浦南珠(北海)官方网站

www.zgnz.gov.cn

当前位置:  首页   >  工作动态

市科技局积极组织开展南珠种质 资源普查工作

发布时间:2021-10-21 16:46     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  我国海水珍珠主要集中于广西、广东和海南三地的北部湾沿海一带。而北部湾是中国唯一养殖海水珍珠的海域,出产的珍珠细腻凝重、光润晶莹驰名中外,自古就有“东珠不如西珠,西珠不如南珠”的美誉。著名的历史典故“珠还合浦”即出自于此。

  从1958年中国第一颗人工养殖海水珍珠在北海诞生,到现在北海已经成为北部湾地区最大的海水珍珠养殖基地。近年,我国珍珠贝新品种选育工作迅猛发展,相继培育合浦珠母贝(马氏珠母贝)新品种“海优1号”、“海选1号”、“南科1号”以及其它品系。随着北海市大力支持南珠产业振兴,海水珍珠养殖面积不断扩大,产量不断提高。但因养殖场地老化与养殖模式陈旧,传统的“地播式”、“棚架垂下式”等养殖模式造成部分海区超负荷养殖,养殖密度超标,水体交换不畅,加上陆地工农业建设与养殖业的大量废水排放及污泥淤积,导致海水污染,环境破坏,病害频发等原因,严重影响珍珠贝类的生存,种质资源不断地退化减少。

  为详细了解我市南珠种质资源现状,更为今后南珠种质资源保护工作提供数据支撑,近期,市科技局组织中国水产科学研究院南海水产研究所李有、陈明强、方伟等水产专家赴我市铁山港区、涠洲岛区等珍珠贝养殖海域开展北海南珠种质资源调查。专家团在我市优选了4家合浦珠母贝养殖公司:北海水产金不换有限公司、广西北海卓越湾水产科技公司、北海市铁山港珠源珍珠养殖公司、北海市旺海珠宝有限公司开展调查工作。在调查开展过程中,从以上合作单位各随机选取了100枚合浦贝进行基因、遗传多样性、品质等方面等研究,同时对各单位的合浦贝进行保种工作的安排。通过对广西北海地区合浦珠母贝的种群普查摸底,可以更好了解北海地区合浦贝的种群特征、病害防治、品质状况等,从而进一步的推动南珠种质资源的开发利用。

 

合浦珠母贝采样调查

 

专家现场对合浦珠母贝的进行种质鉴定

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966100   消费维权电话:12315