中国合浦南珠(北海)官方网站

www.zgnz.gov.cn

当前位置:  首页   >  工作动态

涠洲岛深水养殖合浦珠母贝选育苗种生长情况良好

发布时间:2021-10-18 10:33     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  北海市科技局支持北海市卓越湾水产科技有限公司(以下简称卓越湾公司)积极与科研机构的交流合作,开展合浦珠母贝(马氏珠母贝)深水健康养殖模式的推广与示范,推动南珠产业发展。

  2021年8月1日,由中国水产科学研究院南海水产研究所、三亚热带水产研究院利用北海和三亚的合浦珠母贝种群进行选育繁育苗种共计196万只,送交卓越湾公司涠洲岛南珠养殖基地养殖。苗种移往涠洲岛南珠养殖基地时,科研单位的科技人员对该公司养殖技术员进行了苗种放养实地培训,并要求加强养殖管理。在卓越湾公司养殖基地的技术人员精心养殖饲养管理下,苗种生长良好。

  近日,中国水产科学研究院南海水产研究所、三亚热带水产研究院李有宁研究员、陈明强副研究员前往该公司南珠养殖基地检查苗种养殖的生长情况,并对苗种生长性状测量,养殖一个半月,其壳长、壳高、壳宽与体重的个体生长平均分别为20.04mm、21.27mm、5.29mm、1.52g。目前,选育系的贝苗生长优势较好,表明该选育系的苗种适合养殖区域的生态环境。

  据李有宁教授介绍,该批珍珠贝有望明年养成后进成插核育珠,同时挑选一部分作为亲本继续进行育苗和选育。科研单位会定期1至2个月到涠洲进行检测研究和指导管养。

 

 

苗种养殖1个半月的生长情况

 

苗种养殖检查

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966100   消费维权电话:12315