中国合浦南珠(北海)官方网站

www.zgnz.gov.cn

当前位置:  首页   >  工作动态

找准源头瓶颈问题 科技攻关南珠种业——市科技局实施海水珍珠贝种质资源创制与示范应用科研项目

发布时间:2021-09-09 16:06     文章来源:北海市科技局     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近日,市科技局组织相关科研人员对南珠养殖进行调研,找准南珠产业源头上存在问题,认真谋划南珠科研项目,并联合开展南珠种业科研攻关工作。

  目前,由北海市食品药品检验所牵头,广东海洋大学与三亚热带水产研究院参与研究的广西重点研发计划项目《海水珍珠贝种质资源创制与示范应用》已正式被自治区科学技术厅受理。项目借助广东海洋大学和三亚水产研究院的科研力量,针对海水珍珠贝种质资源创新能力不足与良种覆盖率低等关键问题,开展马氏珠母贝和大珠母贝种质资源创新评价,发掘优质种质基因资源,构建多性状复合育种与分子标记辅助育种技术,培育高产、高品质与抗逆的养殖品种,研发高效苗种培育技术,提高北海主产区优质苗种覆盖率及南珠质量,引领我市南珠产业高质量发展。通过项目实施在涠洲岛构建1个优质大规格海水珍珠贝繁育基地,优选多个养殖示范基地进行养殖。通过项目实施,建立珍珠贝良种培育与繁育技术体系,达到年培育苗种 1-2 亿粒,每年推广养殖成贝 1000-2000 万只,经济效益500-1000 万元。

  同时,通过开展大珠母贝人工育苗养成及植核育珠,使繁育的大珠母贝养成能满足产业化生产需求,为培育海水大珍珠提供新的优良育珠品种和后续技术支撑,改变我国海水珍珠养殖品种单一、珍珠产品单一和产品质量差、价值低的现状,使我国海水珍珠养殖进入高值化生产的时代,从而提高珍珠养殖业的经济效益,有效地推动我国海水珍珠养殖业转型升级。同时,大珠母贝为生产优质大规格海水珍珠的主要贝类,现存自然资源极少,进行大珠母贝人工育苗和养成技术研究,解决幼苗在海区生长成活率低的问题,有利于保护自然资源。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966100   消费维权电话:12315