中国合浦南珠(北海)官方网站

www.zgnz.gov.cn

当前位置:  首页   >  工作动态

市科技局积极开展南珠养殖抗风浪、防病虫害技术创新科研攻关

发布时间:2021-09-09 15:55     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  针对当前南珠养殖面临的不可抗力西南浪和病害问题,市科技局组织产学研团队进行了长期研究。近两年来,产学研团队反复试验,认真谋划南珠科研项目,努力发挥科技对南珠产业发展的实际作用。

  近日,由北海市铁山港区珠源珍珠养殖有限公司牵头,北海市食品药品检验所与桂林电子科技大学参与研究的《南珠养殖抗风浪、防病虫害技术创新研究》项目由市科技局推荐上报自治区科技厅。项目针对南珠养殖环境劣化、海浪冲击、病虫害、污损生物等致珍珠贝死亡的突出问题,突破以高免疫珠核插核养殖南珠、珍珠贝防御海浪冲击和免遭污损生物侵害、微波除菌杀虫等关键技术,提高人工养殖南珠成活率和珍珠产出率奠定基础。通过实施项目,建造可抗击12级台风的防风阻浪栅栏、可抗击5级风浪的铠甲式养殖箱1500-2000套,并在采用高免疫珠核插核和微波消毒灭菌的情况下,在护理期内珍珠贝存活率达80%以上,年产传统南珠100kg、特色南珠30kg,年产值达423万元以上。

  项目的先进性在于设计建造水下抗风浪阻尼栅栏,采用框架式和铠甲式养殖箱中套网状养殖笼的方式,以此形成保护珍珠贝不受风浪和不明污损生物侵害的屏障,以高免疫珠核防治珍珠贝插核交叉感染;首次打破南珠传统养殖方法,养殖方法及装置,采用微波技术消灭寄生在珠母贝里的成年才女虫和寄生卵,开创出独特的养殖技术,有望获得知识产权认定。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966100   消费维权电话:12315