中国合浦南珠(北海)官方网站

www.zgnz.gov.cn

当前位置:  首页   >  工作动态

海城区推进南珠产业振兴

发布时间:2021-04-23 17:57     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  我国是产珠大国,产量占世界珍珠的95%以上,为世界珍珠产业做出了巨大的贡献。我国环北部湾地区是南珠的主要产地,广西北海市是南珠主要原产地之一,七大天然古珠池就主要分布在北海市附近海域。

  北海南珠产业经过50多年的发展,从无到有,从零星养殖到规模化生产,从粗养和粗加工到集约化养殖和深加工,经过几代人的努力,已经实现产业化,具有一定的规模,在珍珠产业中占有重要的地位,成为北海市乃至广西海洋经济发展的支柱产业。

  南珠养殖是南珠产业链的基础环节,还有很大的提升拓展空间。当前,我市创新育珠管养技术、扩大南珠产量,提高南珠质量,振兴南珠产业,前景广阔,形势很好,要继续扩大养殖规模,铁山港区、涠管委要积极推进清海、供海工作,对长期没有投入进行养殖的招拍挂海域要进行回收,安排给实实在在的养殖企业。要实施南珠育珠母贝良种工程,继续依托广西贝类试验站珍珠贝良种培育选育工作,培育优质贝苗满足养殖户的养殖需求。要跟踪贝苗生长、发育情况,筛选出适宜我市养殖的马氏珠母贝品系。要创新优化南珠养殖技术,有针对性地加强南珠养殖技术实操培训,进一步提高从业人员的插核等技术水平。要加强南珠养殖区域生态保护,加强养殖区海域生态水环境的监测预警,加强日常的监管、执法,发现违法违规,可能危害南珠养殖的行为要及时依法处置。要提升南珠产品加工水平,推进南珠品牌建设,规范市场行为,严厉处理假冒伪劣。要促进南珠产业融合发展,在城乡建设方面增加更多南珠文化元素。要大力发展南珠旅游,融合历史文化、南珠故事、育珠过程等内容,拉动、刺激南珠旅游消费和产品消费。要加强南珠相关配套基础设施建设,加大产业扶持力度,确保南珠产业可持续发展。用科学发展的眼光重新审视南珠发展,通过技术创新驱动,延长南珠产业价值链,各环节协同创新,从而提升南珠产业优势。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966299   消费维权电话:12315