中国合浦南珠(北海)官方网站

www.zgnz.gov.cn

当前位置:  首页   >  工作动态

整治海域非法行为 助力振兴南珠产业

发布时间:2020-12-30 17:48     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  为改善银海区近岸海域环境质量,银海区加大对“非法盗采海砂”,“非法围占海域滩涂”,“非法捕捞”等行为的打击力度,重点巡查、严厉打击南珠养殖专用海域的非法行为,切实维护南珠养殖主体的合法权益。

  一、加强南珠养殖用海监管,严厉打击违法用海行为

  1.严厉打击高压水枪非法捕捞沙虫和非法围占海域滩涂行为。结合以往打击整治工作的经验,银海区打击高压水枪非法捕捞沙虫专项行动组积极探索,综合施策,根据潮汐变化适时调整行动时间,采取查、封、堵等办法,对非法捕捞行为进行每天24小时的打击查处行动,并在非法捕捞高发海域,安排专人监视,及时互通情况。2020年以来累计对辖区沿岸滩涂非法盗采开展巡查33次,出动执法人员132人次;对沿海滩涂高压水枪非法捕捞行为开展巡查92次,出动执法人员460人次,现场销毁高压水枪工具56台,摩托车21辆,查获涉嫌非法捕捞人员1名移送至公安部门立案调查;开展清理非法占海设施15组,清理拆除违法占用海域养殖设施蚝排(蚝桩)7组,清理海域面积15500余平方米。

  2.严厉打击非法捕捞行为。为维护南珠养殖海域生态环境,推动南珠产业健康发展,坚决铲除破坏海洋生态环境“毒瘤”、打击各类非法捕捞行为。2020年渔业执法检查共出动执法车辆349辆次、执法船艇507艘次,出动人员1597人次,查处违规渔船25艘、没收违规违法渔具104套、清理取缔“三无”渔船(排、筏)26艘;非法捕捞案件立案33宗、结案29宗,立案移送司法机关处理案件3宗。我辖区严厉打击非法捕捞的行动取得阶段性成效。

  二、加强南珠养殖海域水质监测预警,确保南珠产业绿色健康可持续发展

  银海区高度重视南珠养殖专用海域的生态环境状况,多次组织区海域动态监管中心对南珠养殖海区水质进行检测抽样,建立健全南珠养殖海区水质动态监测预警机制,确保南珠养殖绿色健康可持续发展。

  三、下一步计划

  1.进一步加大宣传力度,提高群众依法作业、保护海洋生态环境意识。继续通过多种方式宣传涉海违法行为对海洋生态环境系统的破坏和由此行为所违反相关法律法规及其应承担的法律责任,进一步增强渔民群众的法律意识和环保意识,积极营造齐抓共管、严抓严管氛围。

  2.加强南珠养殖海域监管,维护南珠养殖主体的合法权益。形成巡查执法常态机制,对非法用海和非法捕捞行为保持持续高压打击势态,切实维护南珠养殖主体的合法权益,增强群众养殖南珠的信心。

  3.加大高新技术养殖企业招商引资力度,带动南珠养殖发展。充分发挥银海区的海洋资源优势,精准引进南珠养殖高新技术企业,全力打造南珠海洋牧场等现代化南珠养殖新模式,带动银海区南珠产业发展。

  4.积极探索“南珠+旅游”产业新模式,打响南珠品牌。利用银海区丰富的旅游文化资源,联合辖区各景区、旅游机构、南珠销售企业、养殖企业,发展“南珠+旅游”产业新模式,注重品牌打造,以高品质南珠产品、高标准休闲渔业服务为目标,激发银海区南珠产业增长新动能。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966299   消费维权电话:12315