当前位置:  首页   >  工作动态

文化产业助力南珠文化传播

发布时间:2020-10-15 10:05     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  

   北海素有“珠城”之称,合浦有“珠乡之誉”。北海南珠文化中,“珠还合浦”的故事最是脍炙人口。据《汉书·孟尝传》记载,东汉时期,合浦郡盛产珍珠闻名海外,当地老百姓以采珠为生,贪官污吏趁机盘剥,使得珠民大肆捕捞,珠蚌产量越来越低,饿死许多人。汉顺帝刘保派孟尝当合浦太守,他革除弊端,不准滥捕。不到一年,合浦又盛产珍珠了。这就是“珠还合浦”的故事。

  为进一步宣传弘扬我市南珠文化,加快振兴南珠产业,加强南珠文化的宣传和保护,市图书馆制作了“明珠润北海 书香沁书城”动画。通过动画的形式,讲述南珠文化故事,宣传我市南珠文化,让世人更了解南珠,让南珠文化走向世界。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966299