当前位置:  首页   >  工作动态

中马贝类项目完满完成各项考核指标

发布时间:2020-07-24 15:46     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  近日,由北海市源龙珍珠有限公司、中国水产科学研究院南海水产研究所承担的《中国-马来西亚贝类(国际)联合实验室建设》项目(桂科AB18221090),在项目实施期内完成各项考核指标。

  该项目通过中国—马来西亚双方贝类实验室、实验基地的组建,提供中外合作的实验室科技平台;充分发挥中马双方资源优势和技术优势的潜力,共同探索贝类国际科学研究技术前沿。项目实施期间,一是采集优质合浦珠母12000、大珠母贝8635个等种贝,构建贝类活体种质资源库,二是培育合浦珠母贝新品系2个,分别是:利用北部湾天然合浦珠母贝进行筛选繁育,获得本地合浦珠母贝品系1个;利用三亚天然合浦珠母贝种群和北部湾天然合浦珠母贝种群杂交繁育,获得北部湾种群和三亚种群杂交的合浦珠母贝品系1个。三是培育出新品系翡翠珍珠一个,红宝石珍珠一个。

  通过项目研究所取得的成就,推动南珠产业在东盟珍珠主要产区技术升级的健康发展。一是项目有效组织双方科研力量与马来西亚沙巴海洋大学解决贝类多年没解决的一些技术瓶颈难题,促进了“走出去”与“引进来”的开放发展,如气候、水质、水温、盐度、透明度、悬浮物、pH、溶解氧等环境因子对贝类生存的影响,珍珠贝选育与繁殖技术、藻类培养和保种技术、病害防治以及海洋生态保护等。二是开展优良珍珠贝种质选育与繁殖的优质苗种,能满足优质苗种的供给养殖,不仅提升养殖户的生产积极性和养殖面积,促进南珠产业的健康可持续发展,而且为培育出新品种奠定了理论基础,具有较高的科学价值。三是开展合浦珠母贝创新培育彩色珍珠的研究,培育出珍珠新产品2个:翡翠珍珠和红宝石珍珠。它不仅为海水养殖珍珠增添了新的珍珠产品,满足人们对美好生活的消费需求,而且为珍珠科学提供新的理论依据。同时在马来西亚申请国际养殖培育翡翠珍珠和红宝石珍珠的发明专利,该国际专利成果走在国际技术前沿, 领先国际成果技术水平。

  

  现场检查培育出珍珠新产品2个:翡翠珍珠和红宝石珍珠

  

  

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966299