当前位置:  首页   >  工作动态

市级南珠重大专项 “合浦珠母贝底播养殖育珠新模式研究”项目实施进展顺利

发布时间:2020-03-19 11:32     [字体大小: ]     打印文章
分享到:

  日前,正值春季插核黄金时期,市铁山港区营盘镇白龙海区浅滩养殖基地作为“合浦珠母贝底播养殖育珠新模式研究”项目实施地,放眼望去,皆是一片繁忙的景象。该项目是北海市科技局2019年下达给北海金盛水产养殖农民专业合作社、北海卓越湾水产科技有限公司、中国水产科学研究院南海水产研究所联合承担的市级南珠重大专项。据悉,在科研专家与市科技局的监督指导下,项目实施进展顺利。

  一、选择具有优良育珠性能的合浦珠母贝繁育苗种

  2019 年 2 月,由中国水产科学研究院南海水产研究所科研人员通过对各自然群体及选育的合浦珠母贝进行指标测量和分析,挑选了 3 个具有优良生产性的合浦珠母贝群体(北海铁山港白龙群体、北海涠洲岛群体和越南群体),分别在白龙金盛贝类育苗场和南海水产研究所试验基地开展贝类苗种繁育。2019 年 4 月,金盛育苗场共收获合浦珠母贝越南群体苗种 120 万粒、涠洲岛野生群体苗种 330 万粒,南海水产研究所试验基地收获选育的子二代群体苗种 350 万粒;对繁育的苗种分别在金盛和南海水产研究所试验基地的海区进行网袋吊养标粗养殖。

  1、2019 年 2 月在金盛育苗场开展亲贝性状测量及选育工作。

  2、2019年4月收获苗种。图为苗种培育与收获。

  3、2019年6月,贝苗养殖生长的壳长达1-2cm 左右进行第二次换网袋。

  4、2019年8月贝苗养殖生长的壳长达2-3cm进行清洗、分笼与换笼。

  二、合浦珠母贝底播养殖模式试验

  2019 年 11 月对标粗至壳长 3-5 cm 的贝苗从网笼中转移至塑料筐笼具中开展底播养殖模式试验,每个塑料筐笼具中放养贝苗为 60 只,再把防逃逸装置盖板固定好。根据退潮和涨潮的时间段情况进行放养,待退潮至最低水位时,把装有贝苗的塑料筐笼具移入至浅滩海区养殖。待所有贝苗生长出足丝并附着固定生活在盖板上后,此时打开盖板,再把附着固定生活在盖板上的贝苗朝上进行养殖。目前,贝苗生长良好。

  1、2019 年 11 月进行底播养殖模式过程,见图所示。

  2、2019年12月开展不同养殖模式试验,见图所示。

  三、合浦珠母贝插核育珠工作

  按照项目实施进度,计划于2020年3月底将在白龙底播养殖合浦珠母贝移至涠洲海面进行吊养。结合生长情况,计划下半年可挑部分选个体较大至7公分左右的的成贝进行插核育珠试验。

  

  

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂ICP备18003611号

承办单位:北海市振兴南珠产业办公室

桂公网安备 45050202000412号

管理单位:北海市市场监督管理局

联系电话:0779-3966299